El agua del grifo es mala

¿Es segura el agua de mi grifo según el código postal?
¿Sabía que la mayor parte del agua potable contiene una serie de minerales, sustancias químicas y otros contaminantes que pueden tener efectos peligrosos a largo plazo para su salud? Aunque existen normas federales sobre la seguridad del agua potable, los científicos están de acuerdo en que estas normas son demasiado laxas y obsoletas.
Si sospecha que su agua potable puede estar contaminada, hágala analizar por un laboratorio para identificar los contaminantes. Una vez identificados los problemas, estará mejor equipado para encontrar la filtración necesaria para su situación.
No beba agua turbia. El agua potable debe ser siempre transparente. Dado que el contenido mineral del agua se mide en partes por billón, los minerales del agua purificada deberían ser invisibles a simple vista.
Dado que la mayor parte del agua potable procede de capas freáticas, pozos o depósitos subterráneos, es de esperar que el suministro de agua contenga sedimentos. Sin embargo, un tratamiento adecuado del agua debería filtrar casi todos los sedimentos para que no aparezcan en el agua potable.
Qué hacer tras beber agua contaminada
Cuando los residentes de Flint, Michigan, abrieron sus grifos en 2014, se encontraron con un desagradable lodo marrón que sabía a metal. El líquido descolorido fue una señal temprana de que algo andaba mal con el suministro de agua de la ciudad, que había sido cambiado recientemente del Departamento de Agua y Alcantarillado de Detroit al río Flint. La nueva fuente de agua había corroído las viejas tuberías de la ciudad, permitiendo que niveles tóxicos de plomo se filtraran en el agua potable de los residentes. Lo que siguió fue una de las peores catástrofes sanitarias de la historia de Estados Unidos, en la que unos 10.000 residentes resultaron envenenados en sus propias casas. Más información: El agua potable contaminada de California podría provocar casi 15.500 casos de cáncer a lo largo de la vida. La crisis, a pesar de ser un ejemplo extremo de contaminación del agua, no fue un hecho aislado. Cada año, millones de estadounidenses obtienen su agua potable de una fuente que infringe las normas de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA).
Efectos de beber agua contaminada
Bacterias Escherichia coli y/o floraciones de cianobacterias (algas verdeazuladas). En algunos casos puede ser necesario emitir un aviso advirtiendo a una comunidad que hierva el agua potable o que tome otras precauciones. Si su proveedor de agua ha emitido un aviso de hervir el agua, es probable que se deba a contaminación microbiológica. Cuando se emita un aviso, el agua potable debe hervirse, por ejemplo con un hervidor automático, dejarse enfriar y almacenarse en un recipiente limpio con tapa y refrigerarse. Los habitantes de las zonas afectadas deben utilizar agua hervida para beber, cocinar, lavar alimentos crudos (como marisco o ensaladas), hacer hielo, dar de beber a las mascotas y limpiarse los dientes o hacer gárgaras. Los niños deben llevar agua hervida o embotellada a la escuela. La vajilla debe lavarse con agua caliente y jabón o en el lavavajillas. Hay que tener cuidado al hervir el agua y ser conscientes del peligro de quemaduras. Para más información, consulte
Calidad del agua potable e incidentes.Uso del agua en el hogar Utilice agua del grifo de agua fría para beber y cocinar. Los sistemas de agua caliente pueden contener más minerales y metales disueltos, debido al proceso de calentamiento. Las tuberías de cobre se utilizan mucho en los sistemas de fontanería en Australia (e internacionalmente). El agua potable puede contener metales elevados, como cobre y, a veces, plomo, cuando permanece en las tuberías durante periodos prolongados. En este caso, conviene purgar los grifos de agua fría durante al menos dos minutos antes de utilizar el agua para beber o cocinar. Esto reducirá los niveles de cobre y otros metales que puedan estar presentes en el agua. Esta "primera descarga" de agua puede utilizarse para lavar los platos, regar las plantas u otros usos no potables. El Comité Permanente de Salud Medioambiental (enHealth) también recomienda enjuagar los grifos de agua fría utilizados para beber y cocinar durante unos 10 segundos a primera hora de la mañana para que salga agua fresca por el grifo (ver
Cómo comprobar si el agua es potable en casa
Si se sospecha que el agua del grifo contiene bacterias, virus o parásitos nocivos, el ayuntamiento puede recomendar hervir el agua. En ese caso, el agua utilizada para beber o cocinar debe hervir primero a fuego fuerte.
En caso de escasez de agua potable, el municipio puede desplegar depósitos de agua, la llamada agua de emergencia. También puede haber grifos preasignados en los que se puede obtener agua. Póngase en contacto con el ayuntamiento para saber dónde se encuentran. Lleva tus propios recipientes para repostar.